Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

И отношение к их представителям


Пандемия изменила работу всех отраслей бизнеса. Особенно сильно ковид повлиял на рынок линейного персонала в мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге. Курьеры, водители, операторы и многие другие специальности стали настолько востребованными, что компаниям теперь приходится вести борьбу за синих воротничков. Как изменился рынок рабочих профессий с 2019 года и кого теперь можно назвать самым востребованным специалистом постковидного времени — в нашем исследовании.

Часть 1. До пандемии

Менеджеры и водители — самые высокооплачиваемые специалисты

В 2019 году самыми востребованными профессиями среди линейного персонала в Москве и Санкт-Петербурге были:

  1. кассир
  2. водитель
  3. уборщик
  4. продавец-консультант
  5. менеджер
  6. повар
  7. администратор
  8. грузчик
  9. продавец
  10. официант

А вот, какими были самые популярные позициии, на которые откликались соискатели.

Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

Средняя зарплата кассиров в столице в тот период составляла 36 320 рублей, в Санкт-Петербурге — 33 150 рублей. Чаще всего на эти позиции устраивались женщины со средним специальным образованием в возрасте 18-24 и 35-44 лет.

Труд уборщиков в 2019 в Москве оплачивался примерно также, их зарплата составляла 36 000 рублей, в Питере — 32 300 рублей. Интересно, что людей со средним специальным образованием было почти столько же, сколько и с высшим. Что касается пола и возраста, то преимущественно это были женщины 35-44 лет.

Московские грузчики получали в 2019 году порядка 43 000 рублей. В Питере же их зарплата была существенно ниже — 34 000 рублей. В этой профессии работали в основном мужчины со средним специальным образованием 35-44 лет. Однако женщин можно было встретить тоже — каждый десятый отклик приходил от них.

Одной из самых высокооплачиваемых специальностей стал водитель. Соискателям на эти позиции предлагали 65 380 рублей в Москве и 62 000 рублей в Санкт-Петербурге. Здесь чаще всего можно было встретить мужчин с высшим образованием старше 35 лет.

В Москве кафе и рестораны в позапрошлом году предлагали официантам за их труд 43 160 рублей. Питерские специалисты получали 37 400 рублей. Такие позиции больше были популярны у молодых мужчин 18-24 лет со средним специальным образованием.

Курьеры в 2019 году получали около 43 000 рублей в столице и 42 000 рублей в Санкт-Петербурге. В большинстве случаев это были молодые люди 18-24 лет со средним специальным образованием.

Поварам, также входящим в список самых популярных специальностей у соискателей, в Москве платили порядка 43 000 рублей. В Петербурге их зарплаты была ниже — 37 600 рублей. Чаще всего на эти вакансии откликались мужчины со средним специальным или высшим образованием старше 35 лет.

Администраторы в 2019 году в среднем получали 44 900 рублей в Москве и 38 140 рублей в Питере. На эти позиции откликались в основном молодые девушки до 24 лет с высшим образованием.

Благодаря развитию онлайн-магазинов в 2019 соискатели — в основном мужчины со средним специальным образованием старше 35 лет — охотно шли в профессию комплектовщика-фасовщика. Зарплаты в этой области были одними из самых высоких в Москве и составляли 52 000 рублей. В Санкт-Петербурге комплектовщикам-фасовщикам платили 39 000 рублей.

Менеджеры были самыми высокооплачиваемыми специальностями в Москве в 2019 среди синих воротничков. В столице они получали 66 100 рублей. В Петербурге им предлагали 56 400 рублей. Чаще всего эти позиции занимали женщины с высшим образованием до 24 лет и старше 35.

Часть 2. Коронавирус.

Все ищут рузчиков и комплектовщиков-фасовщиков

2020 год изменил рынок труда и внес коррективы в предложения работодателей. Так в топе самых востребованных профессий на первые места вырвались грузчики и комплектовщики-фасовщики. Интересно, что курьеры, внимание на которых обратила почти вся страна, в Москве оказалась только на 11 месте. А вот в Петербурге наоборот — резкий спрос поднял их на 2 место.

Алла Аршевская, управляющий директор VK Работа:

В 2020 году многие ушли на карантин. Продукты, товары для дома пришлось заказывать онлайн. Бизнес в спешном порядке начал перестраиваться под изменения рынка и вводить доставку. Именно из-за этого мы видим, как вырос спрос на грузчиков и комплектовщиков-фасовщиков — людей, без которых организовать доставку просто невозможно.

Любопытно, что при этом курьеры стали более востребованы не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Скорее всего из-за большого разнообразия компаний и онлайн-магазинов в столице количество курьеров вполне покрывало потребности бизнеса или требовало лишь небольшого прироста.

А вот в Питере, допускаю, таких ресурсов не было, и компаниям пришлось срочно искать новых людей.

По сравнению с 2019 годом уровень предлагаемых зарплат остался таким же или вырос в рамках нескольких тысяч рублей. Однако как в Москве, так и в Санкт-Петербурге ощутимый рост вознаграждения показали как раз вакансии грузчиков (+19-25%) — их средняя заработная плата в 2020 году достигала 41 970 в Питере и 57 940 рублей в Москве.

Также выросла зарплата и комплектовщиков-фасовщиков (+25%) — их вознаграждение достигло 51 960 в Петербурге и 68 700 рублей в Москве.

Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

Екатерина Ерина, начальник отдела кадрового обеспечения магазинов и РЦ Москва и МО Fix Price:

В период пандемии и наступившего в результате карантина, резкий скачок развития получил бизнес доставок и онлайн-заказов. Компании, изначально специализирующиеся на такой деятельности, получили возможность расширить  свою сферу работы, а компаниям, работавшим в сфере услуг напрямую с клиентами, пришлось осваивать новый ресурс деятельности.

В связи с этим появилась огромная потребность  в привлечении персонала таких категорий, как курьеры, водители, комплектовщики. Первую мощную волну сотрудников такие компании получили от закрытых организаций, персонал которых был вынужден уходить без определенных перспектив на будущее.

Это ресторанный бизнес, магазины одежды, мелкие предприниматели и ИП – продавцы товаров, не входящих в список первой необходимости. Наша компания в период начала карантина получила массу предложений о трудоустройстве персонала ресторанных сетей, таких как Бургер Кинг, KFC и ритейла, например,  сети магазинов Фамилия

Поведение соискателей при этом не сильно поменялось. В списке самых популярных вакансий среди откликов от кандидатов в 2020 году остались те же профессии, что и в 2019:

  1. кассир
  2. уборщик
  3. грузчик
  4. водитель
  5. официант
  6. курьер
  7. повар
  8. администратор
  9. комплектовщик-фасовщик
  10. менеджер

Часть 3. Новые ограничения.

Рост зарплаты курьеров на 20%

Если в 2020 году резкий переход людей на онлайн-покупки вызвал волну появления вакансий, связанных с организацией доставки товаров, в 2021 году можно наблюдать медленное возвращение к доковидному времени. С начала года работодателям больше всего требуются:

  1. кассир
  2. водитель
  3. грузчик
  4. уборщик
  5. администратор
  6. менеджер
  7. курьер
  8. повар
  9. продавец-консультант
  10. продавец

Интересно, что несмотря на сниженную потребность в комплектовщиках, наблюдающуюся в 2020 году, соискатели продолжают откликаться на эти позиции. Это может быть связано с тем, что в этой области продолжают расти зарплаты — в среднем на 3-4 тысячи, по сравнению с предыдущим годом.

Сильно выросли зарплаты у курьеров — до 20%. С начала года в Москве она составила 65 120 рублей, а в Санкт-Петербурге достигла 55 130 рублей. Если сравнивать данные за 2019 и 2021 годы, в процентном соотношении зарплата курьера выросла на 24% в Питере и 34% в Москве.

Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

Олег Хаустов, директор по развитию Delivery Club:

Во время пандемии сильно изменилось отношение к курьерам, а их роль в нашей жизни внезапно стала очень важной. Весной и летом прошлого года мы наблюдали большой всплеск желающих подработать курьером — тогда многие бизнесы были вынуждены закрыться на месяц, и сотрудники таких компаний рассматривали работу курьером как способ временно себя занять.

В целом такая работа — один из самых доступных способов найти подработку. Среди наших курьеров есть и студенты, и люди, которые находятся на этапе поиска основного места работы.

Часть 4. Кассиры — универсальная вакансия

Объявления во ВКонтакте становятся популярнее

Как показало исследование, представители рабочих профессий далеко не всегда откликаются на один профиль вакансий. Некоторые соискатели готовы попробовать свои силы в смежных или кардинально других областях. Чаще всего, параллельно основной профессии, синие воротнички откликаются на позиции кассиров.

Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

— Администраторы также откликаются на вакансии продавцов-консультантов, уборщиков, официантов и комплектовщиков-фасовщиков.

— Водители чаще всего интересуются вакансиями грузчиков, курьеров, уборщиков и администраторов.

— Грузчики, в свою очередь, хотят попробовать себя в роли уборщиков, комплектовщиков-фасовщиков, курьеров и водителей.

— Кассиры же откликаются на позиции уборщиков, грузчиков, администраторов, официантов и поваров.

— Курьеры готовы выйти на вакансии грузчиков, водителей, уборщиков и официантов.

— Менеджеры рассматривают специальности администраторов, официантов, продавцов-консультантов и курьеров.

— Официанты готовы работать уборщиками, курьерами, грузчиками и поварами.

— Сами повары откликаются на объявления уборщиков, грузчиков, официантов и курьеров.

— Продавцы обычно просматривают и вакансии уборщиков, грузчиков, поваров и официантов.

— Уборщики согласны выйти на позиции грузчиков, поваров, комплектовщиков-фасовщиков и курьеров.

— Комплектовщики-фасовщики рассматривают также предложения по работе грузчиками, уборщиками, курьерами, поварами.

— Продавцы-консультанты видят себя администраторами, уборщиками, менеджерами и официантами.

За прошедшие пару лет изменились и каналы поиска работы. Если в 2019 году пользователи искали работу преимущественно в мобильном приложении сервиса, то уже в 2020 доля соискателей VK Работа, ищущих работу во ВКонтакте, достигла 15%. В 2021 эти цифры уже составляют 26%.

Индекс синего воротничка: как пандемия изменила рынок рабочих профессий

Алла Аршевская, управляющий директор VK Работа:

Еще три года назад поведение соискателей было понятным и предсказуемым. Однако сейчас люди готовы быстро менять сферу деятельности и выбирать те отрасли, в которых их труд будет оплачиваться выше.

Задача рекрутеров — учитывать интересы линейного персонала, предлагать им лучшие условия, а главное, изменить подход к коммуникации и идти туда, где находится их потенциальный сотрудник и его интересы.

Часть 5. Что ждет рынок рабочих профессий в ближайшие несколько лет.

Отвечают эксперты

По словам Екатерины Ериной, начальника отдела кадрового обеспечения магазинов и РЦ Москва и МО Fix Price, тенденция на покупки онлайн сохранится.

За период карантина люди, до того не использующие в своей жизни сервисы доставки, “распробовали” удобство таких услуг и с удовольствием пользуются ими и сейчас, как для заказа и доставки продуктов, одежды, так и для заказа и доставки готовой еды.

Многие компании вернулись в офисы, но любимое кафе рядом с вашей работой, где вы обедали, не вынесло карантинного простоя и закрылось, и вот вы уже набираете телефон службы доставки еды, и через 15 минут к вам примчится курьер с вашим обедом.

Таким образом, потребность в курьерах, комплектовщиках и водителях не только не стала меньше, но и увеличивается и в нынешнем году и будет расти в будущем, потому что выросшая из необходимости популяризация сервисов доставки, будет нарастать и дальше.

Олег Хаустов, директор по развитию Delivery Club добавляет, что коронавирус изменил мнение людей о работе синих воротничков.

Пандемия позволила обществу посмотреть на работу курьера с другой стороны, поэтому мы думаем, что интерес к такой профессии снижаться не будет.

Сервисы доставки активно развиваются, добавляют новые автоматизированные системы в работу с курьерами, а это позволяет сделать процесс отработки заказов более понятным и простым.

Ирина Коршунова, операционный директор по управлению персоналом группы компаний АЛИДИ, также отмечает роль демографии в найме сотрудников.

На рынке рабочих профессий на этот год виден дефицит кадров, и этот дефицит будет расти, на что влияют следующие факторы: провальные по рождаемости 90-е, инфантильность в работе поколения нулевых, желание развития не в рамках работодателя, а в SMM, блогерстве и тд.

При условии дальнейшего умеренного спада спроса на курьеров, спрос на другие вакансии из исследования, ввиду возврата в доковидное время, будет сохраняться, как и конкуренция за такой персонал на рынке в целом. Склады также сейчас в приоритете.

Если раньше многие рассматривали вакансии в сфере продаж, то сейчас,по сути, все магазины, ТЦ не настолько востребованы, люди привыкли и научились заказывать онлайн. Это значит, что выросла потребность в открытии новых складов, РЦ, соответственно появились новые рабочие места на складах, в транспортной логистике.

Немаловажно, что эта сфера меньше всех пострадала от последствий пандемии — склады, в отличие от ТЦ, например, не закрывались.

Подробная презентация с результатами исследования доступна по ссылке.

Блог о работе и работниках
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: